Chefs locales cocinaron espárragos en San Juan

Desde la Municipalidad de Rawson donaron 200 atados a la Asociación Hotelera y Gastronómica para su promoción local.

Por Lic. Adrián Alonso

12 de noviembre de 2020

En el marco del proceso de obtención del sello de valorización de la calidad anclada al origen geográfico Denominación de Origen -DO- del Espárrago de Médano de Oro - San Juan, se realizó la primera experiencia de uso de dicho sello como resultado del trabajo conjunto entre la Comisión de esparragueros de la D.O., La Cámara Hotelera y Gastronómica de la Provincia de San juan y la Secretaría de Producción y Empleo de la Municipalidad de Rawson a través de su Dirección de Producción Agrícola Ganadera. 

Según indicaron la secretaria de Producción y Empleo de la Municipalidad de Rawson, Mariela Arancibia y el responsable del área agropecuaria, ingeniero Fabricio Facchin, "más de 200 atados de espárragos de Médano de Oro fueron el ingrediente principal de distintas recetas y platos locales, que se sirvieron desde este jueves en restaurantes asociados a la Cámara; promocionando y dando a conocer este producto".

"Desde la Municipalidad de Rawson, acompañamos al sector esparraguero y su desarrollo", indicaron agregando que "desde hace 6 años trabajamos en la valorización de este producto único, con atributos propios y únicos en calidad y sabor de calidad originados en el suelo, el agua, la tradición y el saber hacer de los productores de Médano de Oro".

Cabe recordar que este producto ha sido en el último mes, motivo de múltiples recetas en los principales programas de televisión nacional y provincial. Pesto, múltiples ensaladas y lasaña de espárragos fueron cocinadas en programas destacados como Cocineros Argentinos, con un producto que anualmente genera unos U$S 2 millones de ingresos entre exportaciones y ventas al mercado nacional.