Espárragos de Médano de Oro - San Juan, en Cocineros Argentinos

La provincia de San Juan cuenta con unas 300 hectáreas de cultivo de espárragos y concentra el 45 por ciento de la producción total nacional, exportando los turiones a importantes mercados del mundo por unos U$S 2 millones promedios anuales.


30 de septiembre de 2020

El horticultor Juan Manuel Colpas, de la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, participó de la emisión en vivo, por gestiones del Punto Focal en Cuyo del PROCAL y gentileza del chef Juan Braceli.

Allí, estuvo en representación de los productores beneficiarios del PROCAL en Cuyo, del proyecto “ESPARRAGOS DE MEDANO DE ORO, SAN JUAN”: Diagnóstico de la cadena de valor e implementación de calificación mediante INDICACION GEOGRAFICA, asociando la calidad al origen geográfico y la tradición productiva; aportaron los espárragos para el programa de cocina.

Este proyecto piloto del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos -Procal-, está a cargo del ingeniero agrónomo Pablo Solano y es ejecutado en conjunto con la Municipalidad de Rawson, la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, el Ministerio de la Producción de San Juan, entre otras instituciones.

Cabe destacar que, recientemente, el chef Juan Braceli participó de una reunión en San Juan, con el Punto Focal en Cuyo del PROCAL, licenciado Adrián Alonso; donde se interiorizó de los proyectos desarrollados en la región y se acordaron estas acciones.

Braceli tiene una larga relación con el PROCAL Cuyo, promocionando desde el año 2011 a la fecha toda la oferta productiva de esta región en general de los beneficiarios del programa de asistencia integral del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Además es padrino de la Fundación Ignaciana –jesuita- El Camino.