Buenos resultados para la exportación de vino

Se realizó la Mesa de Competitividad Vitivinícola que contó con la participación de autoridades de la cartera nacional y representantes del sector de las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja.

22.08.2019 14:39 |  Por Lic. Adrián Alonso  | 

La actividad estuvo centrada en el acceso a nuevos mercados, a partir del acuerdo Unión Europea Mercosur y también se analizó el estado de avance de otros acuerdos de libre comercio como Canadá, Corea, y México.

A nivel sanitario se explicó el Plan de control Sanitario de Lobesia Botrana para la campaña 2019/20, que la cartera nacional implementa junto a las provincias y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

Por su parte, el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Carlos Tizio Meyer, se refirió al estado de situación de las existencias vínicas para la presente temporada 2019/20.

En este sentido se destacó, en base al último informe de la entidad, que en lo que va del 2019, se presenta un impulso en el sector exportador. Entre enero y julio de 2019, el vino fraccionado aumentó en promedio un 3,6% respecto al mismo periodo de 2018, de 1.053.502 hectolitros (hl) a 1.091.053 hl. 

En tanto, el vino a granel aumentó un 136,3% (vino color: 130,7% y vino blanco: 144,7%), respecto al mismo periodo de 2018, al incrementarse de 229.278 hl en 2018 a 541.780 hl en 2019. El mosto concentrado, asimismo creció este primer semestre un 35,3% pasando de 51.898 t a 70.242 t.