Día Mundial del Malbec

El Malbec es una variedad originaria del suroeste de Francia; que comenzó a cultivarse en la provincia de Mendoza a mediados del Siglo XIX, cuando el entonces Gobernador de la Provincia de San Juan, Domingo Faustino Sarmiento, recomendó al ingeniero agrónomo francés Pouget traer esquejes de vides francesas desde Chile a la Argentina. Dicha cepa se adaptó con tal eficacia al suelo y clima que en poco tiempo pasó a ser la variedad principal de la viticultura nacional y es la cepa que más ha crecido en la superficie de vid argentina con 42.999 ha. 

17.04.2019 11:28 | 

EL 17 de Abril se conmemora el "Día Mundial del Malbec". 

Actualmente en Argentina hay más de 17.000 productores vitícolas y 23.931 viñedos que abarcan 218.233 ha a nivel nacional (INV, 2018). La producción de vino se extiende desde Jujuy a Chubut.

Es importante resaltar, que la cadena de valor vitivinícola en el país genera más de 80.000 empleos directos e indirectos en 900 bodegas activas, de las cuales 634 se localizan en Mendoza, 121 en San Juan y 145 en el resto del territorio con actividad vitivinícola.

Argentina exporta productos vínicos a más de 127 destinos, donde el Malbec, reconocido como uno de los mejores del mundo, representa el 60% del volumen total de los despachos externos.