Es hora de realizar una gran transformación en la agricultura de América Latina y el Caribe

Mil personas están reunidas en Buenos Aires para impulsar el desarrollo rural y la innovación agrícola, erradicar el hambre y la obesidad y adaptar la agricultura al cambio climático

20.11.2018 14:54 |  Fuente: FAO

Hoy comenzó la primera edición de la Semana de la Agricultura y la Alimentación: desafíos futuros para América Latina y el Caribe, en Buenos Aires, Argentina, con un llamado a transformar la agricultura y el mundo rural para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.

"Vivimos en una época en que la agricultura está presionada a realizar una nueva gran transformación. No es sólo que los avances científicos la permitan, es que los grandes dilemas de nuestro planeta la demandan", dijo el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué, en su discurso inaugural.

La Semana es organizada por la Secretaria de Agroindustria de Argentina, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO) y más de 30 socios y organizaciones del mundo privado, público, académico, rural, productor y de la sociedad civil.

"Si uno se pone a pensar en lo que representa América Latina y el Caribe para el futuro de la alimentación, en definitiva si uno puede encontrar un camino para organizar la gran potencia que tiene el continente, puede ser una de las principales soluciones al problema del hambre y la malnutrición a nivel global. Argentina puede ser un actor clave en este proceso" dijo el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere durante la inauguración del evento.

Este gran foro regional ha reunido a más de mil personas para impulsar la seguridad alimentaria en la región, el desarrollo agrícola y rural, la innovación tecnológica en el campo y una nueva economía agroalimentaria resiliente al cambio climático.

"La nueva revolución de la agricultura debe responder al hecho de que en esta región producimos alimentos suficientes para sus 646 millones de habitantes y 169 millones más, y sin embargo, 39 millones sufren hambre, cifra que viene aumentado hace tres años", dijo Berdegué.

Los grandes desafíos rurales y agrícolas de América Latina y el Caribe

Berdegué explicó que los alimentos que producen la región se venden en cada rincón del planeta, pero 294 millones de personas -el 46 por ciento de la población- sufre alguna forma de malnutrición.

Las reuniones plenarias de La Semana –sobre la erradicación del hambre al año 2030, los desafíos tecnológicos del desarrollo agrícola en la región, un campo sin pobreza, y la agricultura y cambio climático– podrán ser seguidas por video streaming.

El programa completo incluye más de 50 eventos paralelos sobre aspectos como alimentación escolar, los sistemas de abastecimiento, la transformación de los sistemas alimentarios, los aportes de la agroecología, la alimentación saludable, el impacto de la revolución AgTech y el desperdicio de alimentos.

"La revolución agrícola que necesitamos es una que erradique el hambre y que siente las bases de una alimentación que enriquezca nuestras vidas, no una que nos enferme", explicó Berdegué.

FAO, FIDA, WFP: suman esfuerzos a favor de la región

En el marco de La Semana, las tres agencias de Naciones Unidas basadas en Roma (FAO, FIDA, WFP) presentaran hoy un informe que analiza y detalla su trabajo a favor de la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe.

Uno de los temas centrales de la Semana será la reducción de la pobreza rural. Durante la segunda jornada de la Semana de la Agricultura, la FAO presentará el primer número de una nueva publicación anual: El Panorama de la Pobreza Rural en América Latina y el Caribe.

"La transformación de la agricultura debe hacerse cargo del hecho lacerante de que hoy, en pleno siglo 21, casi la mitad de la población rural vive en condición de pobreza y que uno de cada cinco habitantes rurales vive en pobreza extrema", dijo Berdegué en su discurso.

El Panorama advierte sobre el alza en la pobreza rural a partir de 2014, un fenómeno que no ocurría desde hace más de una década: será presentado el día miércoles 21 a las 10:30 hrs, en el salón Catalinas del Hotel Sheraton Buenos Aires.