Cuarto plenario de la Mesa de Competitividad Vitivinícola

Del encuentro participaron representantes de la cadena productiva, con el objetivo de realizar un balance de las demandas registradas y que cuentan con una resolución efectiva, pero también para avanzar en los temas pendientes a futuro de la cadena de producción vitivinícola argentina

19.07.2018 11:09 | 

En la apertura de la reunión fue presentado un panorama de los principales temas sectoriales resueltos que son: Celeridad en el cobro de reintegro a exportaciones; oficialización del Protocolo de Calidad (Sello Alimentos Argentinos) para el Mosto;; avances en el Plan de Reconversión Varietal; y simplificación de trámites con la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE).

Asimismo, se destacó que se encuentran en etapa de análisis los siguientes temas: creación y aumento paulatino del mínimo no imponible (MNI) para el pago de los aportes patronales; negociaciones por la baja de aranceles de insumos y bienes de capital importados y el restablecimiento de la vigencia del Convenio de Corresponsabilidad Gremial en San Juan.

Respecto a la agenda del día, los funcionarios y los representantes de la actividad privada analizaron el Plan de Control Sanitario de la Lobesia Botrana; el tratamiento a dar a las existencias vínicas y los alcances del Plan de Acción Promoción y Difusión del Vino Argentino Bebida Nacional.

Por otro lado, el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Carlos Tizio, compartió información sobre comercio exterior y aduana, y en otro orden se expusieron los resultados alcanzados en cuanto a simplificación de trámites en bodegas; se debatió sobre la transparencia en la cadena de valor y también las medidas para la mejora del financiamiento productivo.